当前位置: 首页 > 社区统战 > 统战案例 >  内容

创新创业青年企业家联谊会,加强非公经济后备队伍建设

发布时间:2016-01-20 点击数: 8594 次

一、创新目的

为进一步贯彻落实习总书记在中央统战工作会议上“引导非公有制经济人士特别是年轻一代致富思源、富而思进,做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献”的指示精神,嘉定区委统战部、区工商联坚持全面贯彻党的方针政策,紧紧围绕嘉定社会经济发展实际,扎实推进非公经济人士理想信念教育实践活动,在抓好服务非公有制经济的同时,多年来坚持在非公有制经济青年“创二代”、新的社会阶层人士和归国留学创业人员等新生代群体中开展实践创新工作,取得了较好的成效。

二、主要做法

1、着眼政治引导,把握非公有制青年企业家正确成长方向。当代青年企业家事业发展,凝结了个人的智慧和汗水,但离不开党和政府和全社会的支持。区工商联通过走访非公有制青年企业与青年企业家面对面交流,把握青年企业家的思想脉搏和政治需求。组织非公有制青年企业家参加区委统战部举办的“同心同行”系列活动,让青年企业家主动融入到地方经济社会的建设工作中。组织重走红军长征路等革命传统教育,在红色根据地锻炼了青年企业家坚忍不拔的承受力和团结协作的团队精神。选送优秀青年企业家到市委统战部和市工商联举办的政治业务专题轮训班等各种形式,让非公青年企业家时刻铭记党的关怀,政府的关心,强化他们的社会责任感和使命感。

2、着眼青年生力军,助力嘉定经济创新驱动转型发展。当前,非公青年企业家面临着变化多端的发展环境。从国际看,经济全球化所引发的国际竞争,对于正处在成长阶段的非公青年企业家带来了冲击和挑战。从国内看,作为制造业大国,我国过去参与国际市场竞争主要依靠廉价的资源和劳动力、宽松的环境约束等低成本优势,然而,随着劳动力成本上升和产能过剩等因素的影响,企业利润受到挤压,我国已逐步进入高成本时代,转型升级成为企业发展的必然要求。嘉定是民营经济发展大区,截止2014年底嘉定区工商登记注册的民企15.6万户,实现增加值345.6亿元,占全区经济总量的21.2%;吸纳从业人员108.3万人,同比增13.9%。累计募集光彩资金3088.86万元,向社会和困难群众实施捐赠1761.54万元。数据表明,非公经济已是嘉定区经济平稳健康发展的“稳定器”,是社会人员就业的“吸纳池”,是公益事业发展的“助推器”。民营企业已经成为我区经济社会发展的重要组成部分,是“创新驱动、转型发展”的生力军,因此,区工商联因势利导,面对“创一代”逐渐老去、即将退出生产一线的现实情况,着眼产业可持续发展,牢牢抓住“创二代”、自主创业和新媒体从业人员等青年企业家群体,激发他们发扬创新精神,保持创新锐气,创造新环境、推行新技术,通过几年的实践,非公青年企业家群体闯出了一片创新创业新天地。

3、着眼团结引领,成立嘉定区创新创业青年企业家联谊会。当前,嘉定民营企业正面临着二代传承和转型升级的双重压力,近年来一大批年轻富有朝气的青年企业家逐步走上历史的舞台,成为嘉定经济实现可持续发展的一支重要新兴力量。对此,嘉定区委、区政府高度重视二代企业家培养工作,于2014年6月成立了嘉定区创新创业青年企业家联谊会,并在区社团局登记注册,今后将以独立的社团组织自治运作。通过搭建青年企业家学习、交流、合作与发展的平台,积极引导青年企业家坚定政治信念,为青年企业家提供健康成长的良好环境,提高青年企业家的综合素质和企业经营管理能力。截止今年6月,联谊会吸引了来自本区各类非公经济组织副总经理以上的近百名会员加入,包括企业家二代、青年创业者、新媒体从业者和具有一定规模或影响力的非公企业中高层青年管理者,其中大部分为70后,80后,约1/3以上会员还具备硕士以上学历或海外留学经历。

4、着眼能力提升,举办青年企业家高级研修班。在普遍教育的基础上,突出抓好青年创新创业人才队伍的全方位引领,以“打造未来企业家明星”为主线,自2013年起区工商联每年组织开展非公有制经济青年企业家集中研修培训,105名青年企业家从中受益。培训中邀请业内具有较高知名度和实践经营经验的专家教授授课,综合采用领导与学员、专家与学员、学员与学员面对面互动、相互研讨等方式,通过“理论与实践、创新与传统、宏观与微观、分享与探讨”相结合的授课,学员们不但理论上有了提升,而且实际经营思路也得到了拓展。理论与实践相结合,不仅弥补了青年企业家在经济政策和理论上的不足,同时创新意识和激发领导力的培养也为青年企业家们今后更好地经营管理企业打下了坚实地基础。此外,还加大优秀学员发现使用力度,通过全方位考察和严格综合评价,目前已有3名非公有制青年企业家进入嘉定区工商联执委和常委领导班子,有的已经顺利接班,为嘉定转型发展、创建上海科创中心承载区作出了积极贡献。

5、着眼联谊交友,推进主题活动开展常态化。在活动形式上,充分发挥青年企业家的能动性,采取青年企业家为主角,区工商联当观众、当配角的活动模式。在活动主题上,由青年企业家依据他们的需求和喜好,人性化设定活动主题,内容不拘一格,邀请专家教授进行形势政策解读,成功企业家与青年企业家互动交流成长经历和创业体会,组织拓展训练、外出参观、跨区联谊等活动,不断拓宽青年企业家间的共享空间,打造青年企业家联谊新品牌。近三年来,先后举办13次青年企业家互动交流活动,基本形成人人齐参与、月月有活动、次次有主题的常态化互动交流格局,青企联活动品牌在区域经济社会活动的影响力和感召力不断增强,得到了区委、区政府主要领导的多次好评。

6、着眼创新创业,做大做强非公企业。创新是企业持续发展的不竭动力。我区非公有制青年企业家作为新一代民营经济发展的生力军,始终把创新作为奋发有为、走在前列的重要路径,把创新作为挖掘企业内部潜力、提高企业核心竞争力的重要手段。持续的深化科技创新、体制创新、管理创新和文化创新,我区的非公青年企业家不断地提高企业自主创新能力,推动了企业向更高层次发展。同时,非公青年企业家们始终把创业作为一种责任、一种素养、一种追求,锐意进取、干事兴业,自强不息、百折不挠、励精图治、敢创一流,充分发挥青年人敢闯敢冒的特点,常怀进取之心,永葆创业激情,在做强做大企业上有所作为,在推进产业结构升级上有所作为,在转变经济发展方式,提升我区经济发展实力上有所作为。

三、工作成效

1、通过着眼政治引领,帮助非公有制青年企业家解决了政治方向不清和企业发展最终目的不明的问题,使他们清楚了不但肩负着将企业发展壮大的责任,还承担着维护社会稳定和谐的责任。

2、通过着眼青年生力军,解决了“创二代”与“创一代”之间的接班问题。3名优秀非公有制青年企业家进入嘉定区工商联执委和常委领导班子。

3、通过着眼团结引领,成立嘉定区创新创业青年企业家联谊会,解决了非公有制青年企业家的组织归属感,找到了他们的“娘家”。

4、通过着眼能力提升,定期举办高级研修班,解决了非公有制青年企业家忙于事务而疏于提高政治思想水平与觉悟的问题。

5、通过着眼联谊交友,打通了非公有制青年企业家之间以及非公有制青年企业家与区工商联之间的心理与沟通壁垒,物理距离的接近,缩短了彼此间的心理距离。

6、通过着眼创新创业方向的确定,解决了非公有制青年企业家创新创业动力不足的问题。

来源:区工商联

[打印文章] [收藏文章]
更多