当前位置: 首页 > 社区统战 > 统战案例 >  内容

嘉定工业区创业服务三部曲,奏响园区新篇章

发布时间:2016-01-20 点击数: 8193 次

一、创新目的

“创业服务三部曲”是嘉定工业区“同心园·暖行动”系列之一,旨在打造海归人才创新创业品牌特色。作为系列子项目“暖企行动”重点推进。近年来,嘉定工业区高度重视归国留学人员在嘉创新创业,建立了“同心园·暖才”实践基地,落实了系列扶持政策,打造了多个孵化器,吸引了大批海外归国人员扎根嘉定。嘉定工业区抓住上海要加快建成具有全球影响力科技创新中心的契机,全力完善“创业服务三部曲”,架构引才、留才、助才的“绿色通道”,拓宽海归人才与园区的交流互动渠道,将嘉定工业区建成海归创业集聚地和创新源。

二、主要做法

1、青年创业分享会,为创新创业引路

想要创业却无从下手,有创新的想法却没有施展的平台,有实力的团队却没有强大的资金支持,海归青年不缺勇气和魄力,却有更多更现实的东西阻碍了创业的脚步。青年创业分享会的存在就是为了那些即将迈上创业道路的海归青年引路的一盏明灯。青年创业分享会奏响了“创业服务三部曲”的第一篇章。主要通过邀请嘉定地区优秀新兴企业负责人或创始人向创业青年分享自己的经验与感想,成功创业青年在互动环节以过来人的身份“传道授业解惑也”,帮助创业青年早出成果、少走弯路。

自2014年创办以来,先后举办了3场大型分享交流会。“小梦想,大能量”首场青年创业分享会邀请到了“京东”华东区总部副总经理彭程、“聚宗实业”总经理郑磊等来宾分享创业经历、管理经验和未来各自企业在移动互联网、智能化等新兴领域的发展规划。第二场“众创新·聚创意·乐创业”主题分享会邀请到了上海智炎电子商务发展有限公司CEO陆文、上海网谷投资有限公司总经理纪保平等4位嘉宾分享创业故事,在创业互动中对青年们酝酿的创业梦想进行了现场点评,鼓励投身发明创造实现技术革新,推动园区科技力量和创新文化发展。在嘉定区归国留学人员联合会成立之际举办了“海嘉创客圆桌会”,在政府、社团、专家三方之间建立合作,聚焦海归人才创新创业项目,邀请成功创业海归畅谈创业经历,讲述创业要诀。青年创业分享会是一个为海归青年提供交流和发声的平台,志在鼓励海归青年拓宽视野、学习借鉴、发散思维,最终实现自己的创新创业梦想。

2、“创业导师”零距离辅导,解决成长的烦恼

“创业导师”零距离辅导活动奏响了“创业服务三部曲”的第二篇章。主要是聘请受惠于园区服务的成功创业海归人才为“创业导师”,零距离服务初创小微企业。“创业导师”计划是面向园区范围内科技型中小企业、海外高层次人才实施的针对性创业辅导活动,具体项目运营由上海嘉定高科技园区负责。

一对一辅导,准确定位市场。对于初创企业而言,产品单一并不可怕,做好充分的市场调研、选准产品定位至关重要。“创业导师”与其他创业辅导唯一区别在于与企业签订一对一辅导协议,辅导内容包括:企业人力管理、商业模式定位、产品市场投放、专项资金申请、拓展融资计划、政策项目申报等等。通过导师的深度诊断、中肯建议和经验分享使初创企业尽快适应科技人才到生意人的角色转换,明晰“企业生存依赖于市场、懂人比产品更重要”的道理,做好市场定位,培养核心竞争力,保持企业持续发展。

主题研讨会,深化辅导工作。经济新常态下如何实现企业可持续稳增长是大多数成功创业企业遇到的新难题。对此,市区级相关部门领导、创业导师、创业企业代表以圆桌会议、主题论坛、专题研讨会等形式共同探讨。市区级相关部门领导就近年来创新创业落实情况和配套扶持政策实施情况做具体介绍,无疑是给创业企业打了一针强心剂。创业导师就走访联系和辅导情况做详细介绍,总结分析企业遇到的问题并提出解决方案供导师相互借鉴,同时对深化创业辅导工作提出自己的意见建议。

新推“金蛋”企业,转化科技成果。创业导师在零距离辅导的基础上继续探索新方式,推出“金蛋”企业加速成长计划。目的是帮助园区孵化毕业企业突破发展瓶颈、改善经营思路、助推加速成长。在园区范围内遴选一批具有优质潜力企业,整合孵化资源、重点服务,为“金蛋”企业配备科技创业导师,以案例研讨的方式全方位、纵深推进辅导,培育一批上市企业或发展成为小巨人企业。

3、“创业中国”大赛,为梦想保驾护航

“创业中国”大赛奏响了“创业服务三部曲”的第三篇章。该项活动旨在为一批优秀科技类创业项目提供融资对接与展示平台,为更多海外高层次人才提供创业扶持。大赛面向华侨华人、留学人员及归国留学生或者拥有相应的核心创业团队,参赛项目包括拥有核心技术(颠覆式或渐进式创新)且已有样机但尚未形成营业额的创新型项目以及已形成营业额或者公司成立不足3年的创业型项目。大赛评委主要由院士、知名企业的行业专家、科研院所人员及投资机构(或投资人)担任。在公平、公正、公开的原则下通过初赛、复赛、决赛三轮筛选,角逐前三名及若干优胜奖。

在总结前2年经验的基础上,“创业中国”大赛全面升级。一是首次开辟北美和香港赛区,覆盖范围更为广阔;二是联合美国麻省理工、香港科技大学等一流学术机构,技术支持更为专业;三是整合育成中心的技术优势、嘉定创投的投资能力、“大孵化器”战略平台等资源,创业服务更为全面。对于那些进入视野的优秀创业项目提供额外的天使投资、与知名创投机构洽谈融资、参加创业训练营等,借助比赛及完备的市场化运作模式推动嘉定科技创新。

三、工作成效

1、一批优秀海归人才落户园区创业

人才资源是加快建设科技创新中心重要承载区的智力保障。“创业服务三部曲”留住了一批优秀海归人才。据统计,目前工作在园区的海归人才近600人,其中:中央“千人计划”专家12人,上海“千人计划”专家7人,“浦江人才计划”专家2人,上海领军人才2人。202名归国留学人员加入嘉定工业区ideal人才联合会海归人员分会,其中21名优秀海归代表推荐加入嘉定区归国留学人员联合会。他们中的一些人掌握着超越国内当前行业发展水平的专业知识技能且有志于回国创新创业。归国留美学生顾茂众就是代表人物之一。为了把美国先进的紧固件锁紧技术引入中国,于2001年回国创办了上海底特紧密紧固件有限公司,为中国机械工业的腾飞作出了贡献。创业成功的顾茂众先生随后加入了“创业导师”队伍,为生产智能水刀的上海狮迈科技有限公司“寻医把脉”,研究企业未来发展方向。顾茂众、付常俊2位创业导师先后获得中国侨界贡献奖的创新人才奖。

2、一批创新创业项目助力经济发展

嘉定工业区每年用于扶持企业创新创业的配套资金近2亿。扶持项目涵盖先进制造、光机电自动化、生命科学、医疗健康、移动互联网、现代服务等行业领域。30家高技术企业分别先后登陆“新三板”和股交中心等资本市场。自2009年起,经“创业导师”辅导的企业已超过70家。在园区扶持和导师帮助下,孵化企业没有一家在3年“孵化期”内夭折,纷纷茁壮成长。近百家企业获得各类国家和市级项目经费资助。多个创新创业项目通过“创业中国”大赛获得50万到1000万元不等的融资金额。大赛成功举办两届以来超过20个项目落户嘉定发展,今年获得优胜的一些项目正在办理登记注册的过程中,有望为经济发展贡献力量。

3、一批专业孵化器已经或正在建设。

嘉定工业区联合多方力量,实施“大孵化器”战略,为创新创业型小微企业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合平台。截至目前成效明显:经认定的科技企业孵化器共有4个,包括育成中心、高科技园区、上大科技园3个市级孵化器和中广基地的区级孵化器。一批紧密结合园区产业结构调整方向的专业化创新创业孵化平台也正如雨后春笋般出现,包括为中小企业提供云服务的亚马逊AWS、致力于电商实训的智炎电子和从事生命科技项目孵化的天之纬,整体体现出专业多元、融合集聚的发展特点。另外,跨境电商平台深圳网邦、移动互联网产业孵化基地网谷科技园以及上海金融谷孵化器等也正加快建设。数以千计的初创型企业有望抱团接受孵化、加速发展,形成“四新”经济加快集聚的良好势头。

来源:嘉定工业区

[打印文章] [收藏文章]
更多