当前位置: 首页 > 人物风采 >  内容

林凯文:为中国泵工业的崛起贡献力量

发布时间:2016-09-29 点击数: 8100 次

9fe4bcdfccca4aa7a4ad89744f8106f7.jpg

身为资产28亿元的凯泉泵业集团董事长,林凯文率先引领了令人惊讶的“凯泉速度”——几年时间内,将一个名不见经传的小公司,变成了中国泵业之王。迄今为止,这段创业故事在业内都堪称佳话。但在林凯文自己看来,却很难用总结式的陈词来归纳自己的成功要素,“无非是比别人更多努力,更多付出”。

只要你觉得好,就马上行动

林凯文是温州永嘉瓯北人,1966年出生。1983年高中毕业的他,最初“只想学一门技术,立足于社会”,而以全县第一名的成绩考入浙江汽车学校。汽校毕业后,进入一家国有汽车运输公司当修理工。不甘于平凡,在瓯北“泵阀之乡”长大的他,1年后“下海”经商,创业选择了做泵。1990年,他在销售水泵赚了一笔钱后办起了永嘉瓯北水泵厂。

未来事业,从这里起步。他开始做的是与科研单位联合开发的省级新产品——立式管道泵,凭着比传统水泵占地小的优势,四年之后,小厂变成了年销售额达1000万元的浙江凯泉泵业制造公司,变成了当地的龙头企业。

但拥有更大抱负、更大梦想的林凯文,把目标瞄准了上海。林凯文在1994年北上南下进行考察,经过上海时,正值浦东开发、上海开放大发展时期,他切身感受到上海的开放式发展,看到了上海翻天覆地的变化,萌生出一个大胆的想法:何不凭借着地靠上海的优势,将公司移师上海,利用上海的人才、技术的优势,立足上海、辐射全国,将公司做大做强?这一果断决策改变了林凯文的人生,也改变了凯泉的发展轨迹。1994年10月,林凯文成立了上海凯泉给水工程有限公司,这成为了他在上海腾飞的起始点。

信奉“只要你觉得好,就马上行动”的他,在上海开始了果断行动。先后从全国有关科研院所和企业引入150多位高级研究开发人才;同时从嘉定区黄渡征地250亩,建造了自己的工业园区;推行“直销模式”—— 这在中国泵业界是个创新之举,也是日后对凯泉王国布局最重要的一次尝试,也即把坐店销售变为上门销售,不经中间环节直接向终端用户推销。于是,几年时间内,一个名不见经传的小公司,就变成了中国泵业之王。 

1995年,凯泉实现销售收入1000万元,达到了永嘉时代的最好水平,初步在上海站稳了脚跟。1996年,凯泉销售收入翻了两三番,跃升到6000万元。1998年,凯泉飞升到2亿元,进入全国前八名。2000年,凯泉拿下销售3亿元,跃居全国第一,实现了从名不见经传到行业龙头的跨越。 

但充满了危机感的林凯文很快发现,原来自己引以为豪的营销网络并非十全十美,于是他又有了一个“网络扩张”的新计划,他要把凯泉的营销网络从大中型城市渗透到地级市,甚至县级市。计划遭到了公司大部分人的异议,因为,它的风险是显而易见的,林凯文也非常清楚:“销售成本每个月至少要增加500万,半年下来就是3000万。也就是说,如果不成功,我至少要损失3000万的现金流。”林凯文说,“这还不是我最担心的。我最担心的是人才流失,如果大批的人走掉,这个计划就流产了。”

  经过反复思考,林凯文坚持了自己的判断,“扩张还是不扩张?取决于你要实现一个什么样的目标。如果你满足于每年几千万的增长,那么目前的营销体系可能够用了。如果你要以亿、十亿为数量级,就必须把蛋糕做大。”最后,他力排众议,一锤定音,凯泉的大举扩张开始了!

他将37个办事处和分公司合并为20个分公司,下设200个业务部门和办事机构。这一年,凯泉实现销售收入6亿元,比2001年几乎翻了一番。2年后,销售收入超过10亿元。“网络扩张”不仅实现了林凯文事业的第三次大的跨越,更重要的是,遍布全国的销售和服务网络为凯泉未来的发展构筑了更大的平台,奠定了凯泉向更高目标进军的基础。

更进一步的是,当多数企业还在忙于推销产品时,凯泉已经建立了覆盖全国的营销服务网络,实施了“蓝色舰队”服务和4小时快速反应机制,来随时响应客户需求。

如今,凯泉的事业越做越大。在上海、浙江、河北、辽宁、安徽等省市拥有8家企业,3个工业园区,总占地面积900亩,生产性建筑面积35万平方米。生产的产品涵盖建筑、市政、电力、石油、化工、矿山、核电数十个大类,近百个系列,年生产能力达40万台/套。

创凯泉名牌,添民族至尊 

林凯文说,泵是装备行业,是助力国家产业升级的产品,中国许多产业升级因装备制造业跟不上而受制。一旦装备行业取得突破,与之相关的产业就可以升级,我国的高铁就是一个成功的例子。我国泵业长期不能生产高端产品,主要是研发投入不够,国内现有几千家泵业企业,多以中小企业为主,中小企业拿出数亿元的巨额资金投入研发是不现实的。凯泉是行业领军企业,这件事应该我们来做。

早在1996年,林凯文就邀请同济大学和上海理工大学市场营销和传播方面的资深专家小组,为凯泉制订了“创凯泉名牌,添民族至尊”的品牌战略, 从“一流的质量、一流的技术、一流的服务”三大方面塑造凯泉品牌。

抓管理体系建设,提升产品质量,夯实品牌基础。1999年凯泉通过了ISO9001国际质量体系认证,2003年初获得了美国RAB多边国际认证, 2005年五月份,高价聘请了一家国际著名的质量认证公司以第三方的身份,对凯泉的设计、生产和质量进行全方位的诊断,以期查缺补漏,进一步地提升产品质量。2010年凯泉顺利通过质量、环境、职业健康安全一体化管理体系认证。

2000年,凯泉投入1500万元,建立了上海市级的“技术中心”,并陆续从全国有关科研院所和企业引入高级研究开发人才,坚持将每年销售额的5%用于技术创新和新产品研发。2000年, KQL65-160单级消防离心泵被认定为国家级新产品;2004年,凯泉切碎式排污泵获上海市发明创造专利奖; 2007年,《潜水泵理论与关键技术研究及推广应用》荣获“国家科学技术进步奖二等奖”;2008年,被评为“上海市专利工作示范企业”和“知识产权示范企业”;2009年,获“国家火炬计划重点高新技术企业”。2014年2月22日,上海凯泉研发的核电常规岛主给水泵、循环水泵组样机顺利通过评审,叶奇蓁院士在鉴定会结束后接受央视财经频道记者采访时说:“上海凯泉研发的主给水泵、循环水泵,为国内首创,主要技术性能国际领先,完全可以满足核电用泵要求”。这标志着上海凯泉拥有了核电领域主给水泵、循环水泵的自主技术,为打破该领域的国外垄断、替代进口迈出了重要一步。

近三年,凯泉投入近七亿元,引进了一批技术领军人才和中高级技术人才;组织50个重大新产品项目研发;建设完善了国内领先的力学研究室、水力研究室、材料应用研究室和国际先进的热冲击试验台、高精度闭式试验台、大型水泵测试台;装备了国际先进的数控立车、数控镗铣加工中心、重型高精立式车铣中心等重大产品试制、生产设备;建造了面积1万平方米、厂房轨高24米、行车单钩起吊150吨的重型车间,具备了国际先进的加工制造能力,保障了核电、火电用泵等高端产品的品质。

未来五年,林凯文规划继续打造核电、电力、供水、冲压等事业部,加大新产品研发,大力推进产品升级;加快技术改造和设备升级;进一步实现工业化和信息化的融合。公司计划再投资3个亿进行技术改造和设备更新,投资5000万元进行O20信息化打造,目标10年共投入10个亿。

  凯泉集团从2000年至2005年主要生产市政供水泵、环保泵、污水泵、到2005年至2010年生产工业泵、化工泵、杂志泵、矿山用泵,再到2010年至今进军核电泵、火电泵、石化泵,顺应国家产业发展纲要,助力国家产业升级,紧密参与国家建设的模式取得了成功,实现了企业的转型发展,产品的升级换代。目前,凯泉集团年销售额达30多亿元,“创凯泉名牌、添民族至尊”的目标得以完美实现。

如今,“凯泉”产品遍布:南水北调工程、巴基斯坦恰希玛核电站、大唐宝鸡热电厂、魏桥长山电厂、北海电厂、黄岛油库、中石化天津100万吨乙烯项目、淮北矿务局、安钢、酒泉卫星发射中心、世博园、毛主席纪念堂、东方明珠电视塔、浦东国际机场、上海磁悬浮、北京地铁等全国重点工程之上。 

“未来,我们和客户的友好程度会实现一个质变,通过信息化共享,客户会亲眼看到产品的制造过程,这样的产品也就更加贴近客户需求。”林凯文深信,在机遇和挑战并存的转型时代,凯泉面临的是前者。林凯文未来的目标是:致力于核电、大型火电、石油化工、军工、海水淡化等领域的高端泵产品的国产化,“为中国泵工业的崛起贡献我们的力量”,全力塑造一个世界知名品牌,让凯泉成为具有国际竞争力的跨国公司,进入世界泵业前十强!

服务社会,光彩事业

  作为一名有强烈社会责任感的企业家,林凯文在发展企业同时,一直积极寻找个人和企业参与公益事业的途径。除积极参与抗震救灾,参与新农村建设外,主动发起了上海青年创业基金、2000万元的林凯文教育基金、奖教基金等。据不完全统计,仅近几年,林凯文和他的凯泉集团已累计捐款4500多元用于社会公益事业。

此外,作为一名上海市政协委员,林凯文在积极参政议政中发挥着自己独特的作用。他先后提出的《关于提升民营企业科技创新的提案》和《关于上海实现核主泵国产化的建议》等提案,都正式立案,受到上海市政府和有关部门的高度重视。

谈到体会,林凯文讲,首先,只有把公益事业作为人生快乐的源泉和前进的动力,我们的人生才会更加有价值。在二十多年的商海遨游中,他给自己的定位是,“创造财富,服务社会”。2007年,林凯文参加筹备成立上海市嘉定区光彩事业促进会并任常务副会长,直接参与了“光彩事业”活动的组织、筹划,积极捐助光彩事业经费。而且凯泉每年年初在做预算时,都会预留数百万元用于公益事业的经费预算。

其次,积极参与慈善公益事业,大大提高了企业员工对企业的认同感和忠诚度。在2008年“5·12”抗震赈灾中,林凯文在第一时间内带头并倡议全体员工捐献“一日工资”后,全体员工积极响应,主动捐赠,最终捐款超过191.5万元,并对家在四川的员工给予资金补助。通过这次活动,凯泉人的强大凝聚力和向心力得以展现。

再者,公益慈善事业为凯泉树立了良好的社会道德品牌,提升了企业产品的诚信度,加速推动了企业转型升级。随着企业的不断拓展,凯泉的公益事业不断向外延伸,这提高了企业的知名度,同时也为企业争取到了更多的商业资源,得到了意想不到的广告效益,和更多的客户认可与支持,使企业的发展道路越走越宽。

林凯文始终坚信:对公益事业的坚持,来自于对善念和善行的执着,他的心愿是搭建一个善行义举的传播平台,温暖每一个需要帮助的人。林凯文相信,一定会有更多的人加入到公益事业中来,把个人的“小爱心”凝聚为社会的“大爱”中!


[打印文章] [收藏文章]
更多