当前位置: 首页 > 人物风采 >  内容

不忘初心 继续前行 ——访爱普香料集团股份有限公司董事长魏中浩

发布时间:2016-09-29 点击数: 11264 次

2015年3月25日,爱普香料集团股份有限公司(以下简称“爱普香料”)成功在上海证券交易所挂牌上市。这是爱普股份20年发展历程的里程牌,也见证了董事长魏中浩对每一次历史机遇的把握和前瞻性的布局。

二十年来,爱普股份从零开始,如今已成为国内最大的食用香精生产企业和名列前茅的香料香精生产企业之一。对于未来,魏中浩说,爱普股份可持续发展的愿景催人奋进,坚守“香”的情怀,坚持创新驱动,转型发展,从新的起点开始新的征程。

 98d905cc75014dd293077892090bc63d.JPG 

创业,科技兴企

2004年12月24日,北京人民大会堂张灯结彩,当年作为爱普香料董事长、总经理的魏中浩获得了全国优秀中国特色社会主义建设者奖章,受到中共中央统战部、国家发展和改革委员会、人事部、国家工商总局、全国工商联的表彰。这是国家对魏中浩从零开始,艰苦创业,致力于振兴和发展民族品牌的肯定。是爱普香料成为中国香精香料行业一支重要力量的标志性事件。以此为标志,爱普香料从无到有、从小到大、从弱变强,进而成为有国际影响力的香精香料知名品牌。

回首过去20多年,魏中浩感该万分,他谦虚地表示如今的成绩是自己从未想过的,在爱普香料发展的过程中,只是一步一个脚印,踏踏实实地走过来。对于创业的辛苦,他不愿意多谈,他认为所有的创业者都是艰辛的,而他自己只是其中较为幸运的一位。反而谈到企业的科技发展,他的话匣子一下子就打开了。

1995年底,拥有了生产场地和员工40余人的爱普香料初见雏形。魏中浩把握大局,以“科技兴企,科技是第一生产力”作为指导企业发展的基本点,克服了企业初创时的各种意想不到的困难,1996年第一年就取得3600万元的销售业绩。此后,爱普香料以惊人的速度成长于嘉定,先后被评为嘉定区“十强”先进私营企业和“上海市百强私营企业”。

2001年8月,魏中浩做了首次尝试,他组织召开了爱普香料第一次科技大会,会议上他正式提出“特色化,系列化,市场化,国际化”的研究开发目标,确定了未来三年的科技发展规划和重点开发项目,并顺势成立了科技委员会,领导和审核公司技术研发项目。次年,经国家人事部批准,爱普香料在中国香精香料行业第一家设立“博士后科研工作站”,积极引进科技人才。据悉当年有来自美国、日本、澳大利亚和国内的优秀科技人才160多名,其中教授、博士生导师、硕士、高级工程师等占30%,形成了一支高、精、尖的科技开发和管理团队。

有了人才队伍的支撑,配套的硬件自然也要跟上。2003年,爱普香料投产建成了5000平方米的科研大楼,为科技人员配备了现代化的实验室、工作室、配置了2000多万元的应用试验、检测分析、产品开发等设备仪器。同时,实行每个项目组根据产品开发计划,从策划、小试、中试到工业化生产的一体化标准。“我们的科技人员既是研发者,又是生产者。”魏中浩自豪地说到。

2004年,为了进一步缩减国内外香精香料科技市场的差距,爱普香料在美国新泽西投资设立的爱普香料美国有限公司正式运作,并建立了食品香精研究室和日化香精研究室,利用美国当地的信息、原料、技术和人才,为公司未来国际化起到窗口作用。而爱普香料的研究发展中心也被上海市科委认定为上海市企业技术中心,研究开发的“生物法生产绿色食品添加剂项目”获2004年度上海市重点产品质量振兴攻关成果一等奖。

成长,协调发展

在平稳度过企业初创期后,2005年,爱普香料迎来了自己的第一个十年,也是爱普香料第一个快速扩张期。根据发展需要,公司先后在上海张江高科技园区和上海嘉定工业区内设立了爱普子公司,上海凯信生物科技有限公司和上海爱普植物科技有限公司。在销售终端方面,通过资源整合,先后控股成立了西南爱普食品配料有限公司、上海爱普迅誉食品配料有限公司和天津爱普北方科技发展有限公司。自此以后,爱普香料火力全开,以“爱普”品牌生产经营食品香精、烟草香精、日化香精、香料及食品配料五大类产品,品种达3000多种,年生产能力2万吨。据悉,2006年实现销售收入7.9亿元,首次突破1亿美元。

之后几年里,为进一步落实科学发展观的要求,魏中浩正确处理速度、效益、环境的关系,提出立足品牌战略、立足协调发展。2007年,爱普香料研究发展中心进行体制调整,形成了研究发展一部到八部的组织架构,进一步突出了各研究发展部门的专业性,分别对天然香料、合成香料、生物香料、香精应用、分析检测技术、食品香精、日化香精、产品安全和法规等进行前瞻性研究;2008年,公司提出“目标、资源、团队、考核”的八字方针,作为工作的主题,并成立了审计和法务部;2009年,“爱普”商标获国家工商局认定为“中国驰名商标”,并克服国际金融危机和国内食品行业危机的双重打击,仍然取得了销售业绩的增长。

经过15年的磨砺,爱普香料无论是规模还是管理都发生了巨大的变化,下属子公司越来越多,让爱普香料产权体制改革正式提上议事日程。2010年,经国家工商行政管理总局核准,公司正式更名为爱普香料集团股份有限公司,改制后的爱普香料集团在管理、市场、研发、人才培养等方面都取得了积极的进展。

如今,爱普香料成功在上交所挂牌上市。魏中浩说:“作为公众公司,爱普香料的管理将更加规范,标准也将越来越高。”同时,他表示,爱普香料已经基本完成了公司第一阶段的发展目标,成为了中国香精香料食品配料行业民族品牌的领先企业,构建了一个可持续发展的平台。在这个平台上,爱普香料与国内外许多著名企业和品牌建立了战略合作伙伴关系,成为多个国际跨国公司唯一的国内香精香料供应商。同时,在这个平台上,公司与国际国内同行的竞争中保持了良好的发展态势。 

感恩,回报社会

企业初创时,魏中浩就提出了“企业发展、社会责任、员工幸福、客户满意”的企业宗旨。他不仅支持企业党、团、工会组织正常地开展工作,还善于将思想政治工作科学化、程序化,以人为本,营造民营企业思想政治工作的全新氛围,充分调动员工的积极性。为了提高员工的执行力、积极性、忠诚度和满意度,他经过多方调研为员工提供具有竞争力的薪酬,以及良好的福利,让员工分享企业发展的成果,切实保障员工的合法权益,加强企业凝聚力建设。同时,魏中浩在爱普香料构筑起“尊重员工、关心员工、理解员工”的企业氛围,热情对待下属员工,让员工参与管理,关心员工身体状况及婚姻家庭,不断培养员工高尚情操和团体精神,给员工送去企业和党、工组织的温暖。他大力倡导公司文化建设和精神文明建设,开展学习型组织和诚信活动,注重员工身心健康,倡导举办企业运动会,员工工间操,保障员工拥有健康的体质。

对内魏中浩坚持以人为本,对外他热心公益,积极回报社会。据悉,自爱普香料创办以来,积极参加“蓝天下的至爱”等光彩事业活动,每年各类社会捐赠超过百万元,在汶川地震、玉树地震捐款活动中,合计捐款超过150万元。还出资兴建了西藏拉孜爱普幼儿园,公司每年都会向至少一个国家级的贫困县的中小学主动进行捐资助学活动。

“2010-2013年,我们向嘉定区光彩事业认捐200多万元。”魏中浩说,作为在嘉定成长起来的企业,不能忘记这片土地给予他的恩惠。一直以来公司都与当地自然村进行“村企结对”活动,回报当地村民,每年的帮困扶贫资金数十万元。此外,自2004年开始,爱普香料在中国农业大学、华东理工大学、上海海洋大学等设立了“爱普奖学金”。并与党组织共同发起多次对云南省丽江市宁蒗县贫困学生的捐款活动,使受益学生超过100人,至今社会慈善活动超过千万元。

而作为上海市政协委员,上海市工商联常委,嘉定区工商联副主席的魏中浩也一直在履行自己的职责。多年来,他坚决拥护中国共产党的领导,拥护党的改革开放政策,政治立场坚定。他始终认为自己的成长离不开党的培养,他热爱祖国,毅然放弃美国亲属为他办理的移民机会,将自己的事业放在中国这片土地上。他不断加强自身学习和思想修养,把“不断学习、否定自我、提升素养”作为自己的座右铭。他积极参政议政,努力为非公经济的发展、强化民营企业管理及非公有制经济人士培训等建言献策,体现出很强的参政、议政能力与热情。曾在政协会议期间积极认真撰写“为发展天然香料种植”以及关于“加强统筹,完善郊区新城建设发展措施的建议”的提案,得到了有关部门的重视。

 

如今20年过去,爱普香料已经成长为英俊的青年,朝气蓬勃,给这个时代带来了阳光,给这个行业带来了活力,给我们的生活带来了缤纷的色彩。魏中浩说,未来的爱普将是一个技术更先进、产品更安全、环境更优美、员工更幸福、客户更满意、投资人更有信心,一个能经营国际主流市场的企业、一个可持续发展的企业。

(现代工商 宋晓艳)


[打印文章] [收藏文章]
更多