当前位置: 首页 > 人物风采 >  内容

自主创新托起“中国智造” ——访上海新时达电气股份有限公司董事长纪德法

发布时间:2016-09-29 点击数: 9717 次

在最近国内几大高科技展览会上,一个“会下五子棋的机器人”成了观众们的宠儿,展台前门庭若市,人们只为能与它一较高下,即使铩羽而归那也是心服口服。不过,下棋并非这台机器人的主业。它通常只会出现在各大工厂的生产线上,以机械臂的形态存在,完成操作人员手持终端上的焊接指令,呈现最完美的工艺技术。

而这看似只有几秒钟的简单动作的背后,凝结着一个科研工作者20多年的辛苦和汗水,他就是这个机器人的主人,上海新时达电气股份有限公司董事长纪德法。他曾经面对国产电梯核心技术控制系统相对落后的状况下,研发了属于中国人自己的电梯控制系统,推动中国电梯行业快速发展。2010年,他带领着新时达成功登入A股,向世人证明了自主创新是支撑一个国家崛起的筋骨。当然纪德法的成功并非一蹴而就,用他自己的话说:“新时达的成长就是一个从简单到复杂的过程。”那么就让我们一起聆听他和新时达的故事……

 

1f62e671d519405e8450491c456c005a.jpg

 

“中国大脑”装上世界电梯

 希腊悲剧这样表述,“命定的东西,你是无论如何也逃不掉的”。希腊人这样说的时候,其实就是鼓励那些英雄摆脱自己的骄傲,坦然接受命运。然而,一个人要发现命运并改变命运实属不易,我们不知道将来会发生什么,你认为它是悲剧但它也可能变成喜剧。纪德法也曾经历过这样一段对命运理解的茫然期。1988年,他被分配到上海一家国有企业,专门从事电气开发研究工作。1个月后,胸怀大志的他写了一份报告递交上级,内容大概就是对企业现在应该做什么的设想,结果得到的回复是脱离现实、不切实际,失落感油然而生。之后,在那些悄然流逝的时间里,没有人确切地知道纪德法的心里在想些什么,或许只有忍耐才能抑制住他内心躁动的抱负。1年后,纪德法又一次递交了一份报告,要求研发立项。经过1年3个月的漫长等待终于落实了,并在之后的研发成果中申请了发明专利。即使是这样,纪德法仍然感到:“有力无处使。”

1992年,邓小平南巡讲话,改革春风吹满地,也吹向了纪德法,他决意放弃“铁饭碗”,走出一条自主的命运之路。下海后的纪德法,选择电梯行业作为切入点。经过3年的摸索期,1995年新时达公司应运而生,主要以承接电梯控制系统改造项目为主,从市场上购进进口的通用可编程电脑控制器,根据电梯的控制功能,再编制控制程序,满足电梯改造的需求。     

回忆起那段时光,纪德法颇为感慨。他说,那个年代世界大型电梯公司都有自己的电梯专用控制电脑。他们进入中国市场后,因为这个优势得到市场青睐。但他们不向中国市场开放这些电梯专用控制电脑,即使发生损坏,厂家也不维修,只能以旧换新更换新板,而更换的价格几乎是天价。比如一块电梯控制主电脑板,以旧换新的价格在8万元左右。当时,国内电梯公司主要采用通用可编程电脑控制器。由于不能做到专用,缺乏人性化的人机界面以及设备间的相互通讯、特定的智能控制手段和精细的自动控制能力等,国内电梯在市场上的竞争力明显偏低,并因此不得不放弃许多业务。国外电梯公司一度垄断整个中国市场。

然而面对此种现象,技术背景出身的纪德法大胆提出要自主研发属于中国自己的专用控制电脑,也因此招来了同行业一片质疑声。由于电梯是载人的特种设备,对安全性、可靠性的要求非常高,这就要求电梯控制专用电脑必须在电磁抗干扰、电路板设计制作以及电梯控制功能编程等方面符合电梯安全、可靠以及智能化的要求。当时中国电梯业界把电梯专用控制电脑都当成是高不可攀的技术,基本上无人敢问津此技术的开发与研究。

“要么不做,要做就要做到最好。”抱着这种信念,敢为人先的纪德法带着自己的团队远赴美国等地考察,以国际先进水平作为标准,制定新时达电梯控制系统研发方向和研发原则,即充分吸收国外先进经验,但绝不照搬照抄。功夫不负有心人,在学习的过程中,纪德法发现当时已在其他行业应用的CAN总线串行通讯技术,可替换当时普遍采用以PLC为主的电梯控制技术。于是,经过两年多的艰苦攻坚,1998年由新时达研发的第一代基于CAN总线通讯技术的SmartComII电梯串行控制系统成功推向市场,引起业界空前反响。不久后,国外著名电梯公司与新时达签订供货合同,新时达成功将“中国大脑”装在世界电梯上。这不仅是一次“扬眉吐气”之举,更是彻底改变国内电梯行业的发展命运。

此后,新时达以惊人的速度完成了一次又一次的跨越式发展。2000年,为了支撑新时达长远发展,纪德法重新规划企业战略,希望从电梯控制向变频驱动系统领域拓展,并将矢量型电梯专用变频调速器作为新的研发项目,于4年后研发成功。该技术很好地解决了电梯平稳起降、匀速运行及与平层精度达到最大化等技术难题,新时达的核心竞争力因此不断增强。而这也真正证明了“命定的东西,你是无论如何也逃不掉的”,此技术正是当年纪德法在国企时打的第一份报告中所提到的内容。

“机器人”的未来不是梦

习近平总书记在今年两院院士大会讲话中提到,“机器人革命”有望成为“第三次工业革命”的一个切入点和重要增长点,将影响全球制造业格局,而且我国将成为全球最大的机器人市场。总书记明确提出要求:“我们不仅要把我国机器人水平提高上去,而且要尽可能多地占领市场”。

因此,在这种情况下,国内各大机器人制造商纷纷加紧布局,抢占技术和市场制高点。新时达也不例外,只是它走得更早一些。2004年,纪德法率先提出研发工业“机器人”概念,在当时引起一片哗然。他之所以敢在市场空白期这么做的原因不仅仅是看好机器人的市场前景,更重要的是新时达一直致力于“控制”和“驱动”领域,而这两项技术也是机器人的核心。一旦研发成功,不仅能够提升企业综合技术实力,延长产品线覆盖面,提升企业在工业自动化市场的竞争力,更能通过坚持技术研发的精神让企业更好的可持续发展。

作为先头部队,新时达不依赖国外技术。在纪德法的带领之下,三百人的研发技术团队走起了一条自主创新的攻坚路,这条路一走就是8年。不同于其他企业以学科带头人为主,新时达的研发团队分成若干岗位各司其职,团队合作开发新的机型产品。“机器人的核心零部件包括伺服系统、运动控制器以及减速机构等,如果没有掌握这些核心技术,就很难有市场竞争力。”纪德法表示,目前在研发团队的努力下,包括驱动器、控制软件等核心部件都形成了自主开发国产化。

纪德法表示,机器人业务正在被新时达作为未来业绩新增长点进行培育。而在刚刚结束的2014中国国际机器人展览会上,新时达机器人再次独领风骚,除了深受观众喜爱的会下五子棋的机器人之外,还展出了门板焊接工作站、搬运工作站、变位机协同焊接工作站、解码垛工作站、实焊演示等项目。其中新时达的焊接功能包,这种技术在国内机器人企业中是绝无仅有的。它突破性地凸显出焊接机器人的自主性能,机器人在焊接的过程中检测到电流的大小,从而能够跟踪焊缝的位置,在这个基础上机器人还能够实现多层多道的焊接。

凭借着过硬的技术和实力,新时达机器人在2013年迎来了第一张来自沪上知名电动自行车企业杰宝大王的订单。今年,在新时达机器人正式面向市场之后,订单接踵而至。“我们的梦想是要打造‘无人工厂’。”纪德法表示,今后新时达要做智能的生产系统,帮助顾客去解决无人化生产的问题。

为了能使这个梦想加快实现。今年上半年,新时达成功收购深圳众为兴技术股份有限公司。众为兴是国内领先的运动控制解决方案提供商。双方在各自优势核心技术上形成的合力将有利于运动控制系统产品的升级。据悉,在运动控制和伺服驱动领域,新时达现有的以太网总线技术和众为兴的现场总线技术相互补充,将更为广泛地应用于各类数控机械以及机器人等智能装备,使运动控制的实时性更高、开放性更好,从而推动运动控制系统产品的优化升级,使得产品性能和质量实现进一步提高,大大增强产品的市场竞争力,巩固和提升新时达的行业地位。

如今,在新时达位于嘉定区的工厂里,除了几名工人在调试机器外,一排排整齐的机器人几乎360度旋转操作,毫无偏差落在指定位置,呈现最完美的焊接作业。正如新时达在很多公开场合提到的“机器人﹒智能科技﹒未来工厂”的口号一样,“中国智造”的门已经打开,机器人的未来不是梦。

自主创新是永远的命题

在新时达,自主创新已被写入企业价值观,并被视为是企业立足之本。

20年来,企业参与编制和修订国家技术标准17项;拥有授权专利131项(其中发明专利32项),软件著作权77项。其变频器产业化项目获得中央预算资金支持并纳入“国家火炬计划”,矢量型变频器、控制系统被认定为“国家重点新产品”并获得“上海市科学技术发明奖”; 大功率港口起重专用变频器关键技术开发及应用、上海市数控一代机械产品应用示范工程、食品无菌纸盒包装机器人自动化生产线研制及应用示范等项目被列入国家科技支撑计划项目;四象限港机专用变频器、六自由度工业机器人、机器人专用伺服等项目被列入上海市重大技术装备研制专项。

2010年底,“万事俱备”的新时达完成了一次历史性的跨越,成功登入A股,在深交所发行5000万股,发行后总股本2亿股。上市4年来,技术创新和资本运作双管齐下,新时达已初步实现新时期的战略目标,以电梯控制系统行业为主,多元发展工业变频器市场,逐步开发了工业机器人等电气控制领域的产业格局。

纪德法认为,目前新时达多领域全面开花的局面要归功于拥有一支充满梦想、奋力前行的精英团队。这几年,这支拥有博士、硕士学位人员超过130人的高精尖队伍除了成功研发工业机器人外,也将企业推向了电梯控制系统行业的龙头位置,积累了自己的技术know-how,如电梯控制方面安全冗余技术、驱动系统方面的矢量控制以及能量回馈技术等。并先后研发制造了具有自主知识产权的高速直流电梯、无齿轮交流电梯、无机房电梯等各种系列的电梯控制与驱动产品。特别是在10米/秒超高速电梯控制与驱动技术上,新时达可以说是目前国内为数不多能掌握这一高精尖技术的厂商,实现了民族品牌的突破。而在变频器领域,新时达投资约1.5亿人民币建成了变频器新工厂占地2.6万平方米,内设生产车间、科研大楼以及专家楼等。优良的客观环境、高素质的技术研发助推了新时达进军高端工业变频器市场的步伐。

然而,这些并不能满足于以“全球化”为目标的纪德法,他认为要与国际接轨除了技术上不断创新,工艺品质上更要不断突破。“很多时候,我们对工业的理解是不完整的,不是把东西做出来就好。在工业领域,没有精美的工艺是不行的。”多年来,新时达不断引进国际化的先进管理经验和严格的品质控制理念。从2001年开始,公司的管理体系陆续通过了德国TUV机构的ISO9001认证、ISO14001认证;产品则通过欧洲CE、EN-81、北美CSA等国际认证,并在德国也设立了研发中心和制造中心。所有这些为新时达叩开国际市场的大门奠定了基础。

面向世界、追求最好、永争第一,这是新时达的企业精神,也是纪德法对新时达寄予的厚望。他表示,自主创新是企业发展永远的命题。未来几年,新时达将继续坚持自主研发,争取在各领域掌握核心技术,希望能由中国制造迈向中国“智造”。同时紧贴国际动态,业务触角也有望伸向电子商务,为完成百亿战略规划、全球化梦想而努力。

——现代工商杂志社编辑  宋晓艳


[打印文章] [收藏文章]
更多