当前位置: 首页 > 人物风采 >  内容

成功源于勤奋 ——华裔美国劳工部长赵小兰

发布时间:2016-08-08 点击数: 8092 次

843849a667564738b3ded17e2764ace3.png

华裔美国劳工部长赵小兰

2001年1月11日,祖籍上海嘉定的47岁美籍华人赵小兰被美国当选总统布什提名出任劳工部长。30日,提名在联邦参议院获得批准,使赵小兰成为美国历届政府中职位最高的华裔。消息传出,旅美华人各界颇感振奋。   

赵小兰的丈夫是肯塔基州的共和党参议员米切尔·麦康奈尔。麦氏是共和党内的一员干将,是肯塔基州唯一一位连续三届当选的共和党参议员,时任共和党参议员委员会主席。 

不少旅美华人至今仍清楚地记得,数年前,美国某电视台邀请赵小兰与克林顿总统参加一次电视访谈节目。在节目中,赵小兰谈及了她家初到美国时的故事。那一年,8岁的她和两个妹妹随妈妈来到纽约,与三年前抵达这里的父亲团聚。“当时我们都不会讲一句英语。”她说,“有一天,我和妹妹在家中做作业。门铃忽然响了,我们都感到非常惊奇,因为谁也没有请人来。我们打开门一看,是一大群化装成妖魔怪鬼的孩子。他们拎着大布袋,站在门口乱喊乱叫。我们当时给吓坏了,真不知道该做什么,只好把厨房里所有吃的东西都拿出来给他们:苹果、柑子、面包……整整一周的食品啊!后来我们才知道,那一天是万圣节。你们肯定不会想到,第二年的万圣节,我和我的妹妹便成为全镇孩子中得到糖果最多的。”赵小兰说,她讲述这个故事是想说明,每个移民都会遇到融人美国社会的困难,而亚裔移民更是备尝艰苦。许多华人抱怨在美国常因肤色而受歧视,赵小兰的回答是:“种族歧视当然会有,但重要的是不要让这样的挑战击败你,唯一能击败你的是你自己。”

成功源于勤奋

在提名后的记者招待会上,赵小兰也表示:“我会以多年前我父亲来美国时,同时打三份工的拼劲,干好这个工作。”熟悉赵小兰的人说,她最令人敬佩的品质便是刻苦:多尔夫人称赵小兰是一个杰出的榜样,“她的成功源于勤奋工作和勇于献身的精神”。布什在提名赵小兰时也对她努力工作的精神备加赞扬。

赵小兰忘不了童年的移民经历,忘不了父亲的言传身教。1月11日中午12时许,当赵小兰荻悉布什将提名她为政府的劳工部长,她只有两个多小时的准备时间。她一边赶回家中换衣,忙着给丈夫和父亲打电话,一边开始构思着自己的讲稿。人们后来在电视中看到,赵小兰在接受提名时的讲话中再次提到了初到美国的经历。她说,当时他们家里很困难,父亲要打三份工才能维持生活。她刚进学校时一句英语也不懂,只好把老师在黑板上写的逐字抄下,等晚上父亲下班回来再给她翻译讲解:“尽管生活艰难,但我们知道,只要勤奋工作,坚持不懈,有亲朋好友的帮助,我们一定会实现自己的美国梦。”   

人们被提醒了。1992年,美国UNITEDWAY基金会因主席阿拉莫尼侵吞善款而陷入危机,赵小兰临危受命,挑起了这副担子。她上任后着力推动改革,并带头把年薪降了下来,并要求属下和她一样,出差全坐经济舱,终于使基金会的运转走上正轨,逐步挽回了声誉。

老布什:向赵家学管孩子

赵小兰的经历,被认为是最成功的美国故事之一。而赵氏家庭将中国优秀传统与西方社会的管理方法结合的家庭教育方式更是被侨界推崇备至。“没有那样成功的家庭教育,很难有赵小兰今天的成就。”一些苛刻的媒体谈及赵小兰的成功时也不无赞扬道,“赵小兰那种不亢、不卑、带有适度的矜持与华裔尊荣的气质,来自她那特殊的家庭教育”。老布什在任时曾对太太芭芭拉强调,应该向赵家学学怎么管孩子!

赵家虽然有管家,但他们仍然要求孩子自己洗衣服、打扫房间。闲暇时,还要六个孩子分担家里的琐事。每天早晨上学之前,她们要检查自家游泳池的设备,捞掉脏东西。周末,则要把两英亩的院子里的杂草拔掉。很难相信,赵小兰家门前长达120英尺车道的柏油路,是几个姐妹自己铺成的。 

晚餐之后,赵家极少开电视,母亲跟孩子一起读书,父亲处理公务。他们也每年安排两次全家的旅游,从选择地点、订旅馆房间,乃至吃饭的餐馆,完全由孩子负责。   

每到星期天,午餐后的点心时间,则举行每周一次的家庭会议,每个孩子说出自己新的想法、收获,提出计划。当人们惊讶于赵家姐妹的纪律与服从的时候,要知道那是经由亲子之间充分沟通所获得的共识。如同她母亲所讲“家园!家园!这个园地是一家人的,每个人都有责任!”   

赵小兰的母亲朱木兰女士本人在50多岁时,以两年全勤的纪录,获得了硕士学位。班上一位年轻大学生回忆道:“起初我以为她只是排遣时间的旁听生,后来看她也紧张兮兮地应付考试,才确定是正式的研究生。她从不缺席,笔记又写得好,所以溜课的人都找她帮忙,我们称她为赵太太,直到毕业,才知道她就是美国交通部副部长赵小兰的母亲——朱木兰女士”

用一只脚迈入内阁

布什宣布提名时赞扬赵小兰有“丰富的行政能力,强烈的同情心,以及致力于协助人们过更好生活的决心”。

分析人士认为,赵小兰能通过国会这一关,取决于——她曾出任过交通部副部长,身世在当时就接受过大众验,可谓一身清白;二是查维兹的提名流产后,赵小兰是第二位劳工部部长候选人,即使民主党在内阁人事安排仁想再给小布什点颜色瞧瞧,也不会再拿劳工部部长候选人开刀。毕竟在一个部长候选人问题上三度逼小布什换马,显然有些太过分。

人们普遍认为,虽然赵小兰过去直接与劳工问题打交道的时间并不多,但她的素质足以使她胜任这个位置。一名分析人士甚至认为,赵小兰以前没有涉足过劳工领域,反而是她的优势所在,她会在这张洁白的纸上创作出最美丽的作品。

赵小兰的父亲赵锡成日前在接受媒体采访时表示,美国当选总统布什提名他女儿赵小兰为劳工部长,不仅是他赵氏家庭的骄傲,而且也是全美华人华侨的骄傲。

    赵锡成说,那天中午,当布什表示有意提名赵小兰为劳工部长之后,她多次从华盛顿打电话给他。父女两人最初有所犹豫,商定暂不接受提名,但架不住前总统老布什的劝说,他和小兰最后同意布什总统的入阁提名。

    赵锡成介绍说,赵小兰在提名入阁过程中已有几次起落。她曾在老布什的班子中担任交通副部长。但在小布什最近组阁过程中,她多次落选,尤其是小布什将她最熟知的交通部长一职交由日裔民主党人担任,令她的支持者非常失望,并普遍认为她已与本次内阁无缘。

赵锡成认为,赵小兰此次入阁是当选总统布什主动提出的,而不是她自己去争取来的,因此女儿不会有很大的心理压力。他说,赵小兰的丈夫是美国国会议员,他希望女儿正式人阁后,和丈夫一起比翼双飞,为美国做出积极贡献。

美国华人高度评价赵小兰入阁

赵小兰出任劳工部长,消息传来,华人社会深受鼓舞。赵小兰人阁,为华人参政树立了新的丰碑,对提高华人的政治地位、改善华人形象有重大意义。   

前加州财务部长邝杰灵说,几代以前的华裔移民被迫做“苦力”,今天华人却成为劳工部长,从“苦力”到“部长”,这条路虽然走了一百多年,但它象征着华人地位的提高和形象的改善,对华人参政产生极大的鼓舞作用。   

正在角逐纽约市议员的刘醇逸说,赵小兰被提名为劳工部长对关心政治的第二代亚裔具有正面意义,给他们打了一剂强心针。他说,赵小兰是亚裔参政的模范,也说明亚裔是美国政治不容忽视的一部分。

陈香梅得到消息后说:“很好,很高兴!”虽然,赵小兰没有劳工部的经验,但陈香梅说:“她很能干,可以学习嘛!”



[打印文章] [收藏文章]
更多