当前位置: 首页 > 培训与研究 > 统战理论 >  内容

高举民族大团结旗帜 依法加强民族事务管理——党的十八大以来民族事务依法行政实践综述

发布时间:2017-03-01 点击数: 6481 次

2012年以来,依法行政方略稳步推进,党的十八大报告对依法行政目标作了新的确定:“到2020年,法治政府基本建成”。2014年10月,中共中央发布的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中强调,“高举民族大团结旗帜,依法妥善处置涉及民族、宗教等因素的社会问题,促进民族关系、宗教关系和谐。”

在法治行政的总体规划上,为贯彻党的十八大精神和《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,2015年12月,中共中央、国务院发布《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》),《纲要》列举了未来五年政府工作法治化的七项主要任务:依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化民主化法治化、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。

在民族事务依法治理的政策指导方面,2014年9月,中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会召开。会后数月,中共中央、国务院发布了《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》,针对提高依法管理民族事务能力等问题,提出要加强民族工作法律法规建设,切实贯彻落实民族区域自治法,修订完善有关民族工作的法规条例,推进城市和散居地区民族工作制度化、规范化、精细化,坚持在法律范围内、法治轨道上妥善处理涉及民族因素的问题。此外,2015年8月,国务院制定的《关于加快发展民族教育的决定》明确了坚持依法治教的基本原则,亦即依据国家法律法规,运用法治思维和法治方式深化民族教育综合改革,推进教育行政部门依法行政、学校依法治校。《决定》指示,民族自治地方可以依据法律,结合实际,制定民族教育法规。

在全国民族工作管理实践中,国家民委以及其他相关部委秉持法治思维,践行依法行政,付出了诸多的努力。作为民族事务中央主管部门,国家民委在行政立法、行政决策、信息公开、法治教育培训等领域实际行动,作出了许多的改革探索。

1.法定职责的如实履行。依法行政成效如何,衡量标准之一是机构职能的依法履职。按照国务院核准的《国家民委工作职责》,贯彻党和国家关于民族工作的方针与政策,参与拟订少数民族和民族地区经济社会相关领域的发展规划,对政府系统民族工作进行业务指导等,是国家民委工作的核心事项。

根据上述权责设置,几年来,国家民委完成了一些重要工作:(1)2012年4月,为贯彻落实国务院《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,国家民委支持贵州创建民族团结进步繁荣发展示范区,制定了《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。在人口较少民族发展资金扶持、少数民族特色村寨保护、民族贸易和民族特需商品生产、民族文化教育体育事业、散居民族和城市民族工作以及贵州自治州辖区行政体制改革试点等方面,《实施意见》提出了一系列的具体对策和措施。(2)少数民族特色村寨在产业结构、民居式样、村寨风貌、风俗习惯等方面凝练了各少数民族聚落的文化特征和历史沿革,是少数民族和民族地区加快发展的重要资源。2012年12月,国家民委编制《少数民族特色村寨保护与发展规划纲要(2011-2015年)》,确立了保护与利用并重的可持续发展路径,订立了阶段性的量化目标:“十二五”期间,将在全国重点保护和改造1000个少数民族特色村寨。(3)2014年7月,为创新民族团结工作,基于新疆伊犁州等全国民族团结进步示范州市创建试点的重要经验,国家民委下发《关于推动民族团结进步创建活动进机关、企业、社区、乡镇、学校、寺庙的实施意见》。结合“六进”争优创先的目标要求,《实施意见》同时附上了细致设计的各类测评指标体系,以使示范单位的创建、推荐、验收更加规范化、科学化。(4)2012年至今,为引导少数民族流动人口融入城市生活共同发展,国家民委组织开展了多批次的城市服务管理体系建设试点。2015年11月,经精心考评,国家民委遴选和表彰武汉、喀什等市为“全国少数民族流动人口服务管理示范城市”。

2.行政立法与决策的科学化、民主化。2013年7月,国家民委成立决策咨询委员会,制定《委员会工作规则(试行)》,规定:重大决策应预先咨询、集思广益,充分发挥委员会的智库参谋作用,确保科学民主决策。8月,国家民委复又设立民族语文工作专家咨询委员会,并制作了相应的《委员会工作规程》。

除此之外,国家民委还采取多种形式推动民族事务立法和决策的科学、民主和程序化。(1)2014年10月,国家民委就《中国公民民族成份管理办法》草稿召开了征求意见座谈会暨专家论证会;12月,又将其上传至中国政府法制信息网的“部门规章草案意见征集系统”,公开征求社会意见。2015年6月,国家民委会同公安部联名发布《中国公民民族成份登记管理办法》,这是民族身份管理领域的第一个部门规章。(2)2014年10月至11月,针对“民族贸易县审批、享受民族贸易优惠政策的省州级民贸公司审批、民族特需商品定点生产企业审批”三项原行政审批事项转为新设行政许可问题,国家民委前后二次举办专家评审论证会、广西部分被审批民贸民品企业座谈会,邀请高校学者、企业代表等建言献策。2015年6月,按照国务院审改办《关于及时调整公布审批事项的通知》要求,国家民委于官网公示了本次审批事项调整结果,并后缀了相关说明。(3)国家民委还主动参与有关民族法律法规草案的献言建议工作。2012年2月,国家民委就原卫生部起草的《中医药法(草案送审稿)》组织了民族系统内征求意见座谈会,提出了许多较有意义的具体意见和建议。

3.重要政务信息的公开。2012~2015年,国家民委官网连续公示了部门预决算、财政拨款“三公”经费支出情况以及《政府信息公开工作年度报告》,据统计,在依申请公开信息方面,国家民委四年间合计受理68件,涉及少数民族优惠政策、机构设置、规划计划、办公经费、公车采购、干部选任等各领域,均已作出答复,且未有申请人因不满回复而致行政复议或行政诉讼的情形发生。此外,2015年4月,国家民委官方微信开通,至当年底,更新了300余期。

4.对人大代表建议和政协委员提案的办理。据《国家民委2015年政府信息公开工作年度报告》,2015年国家民委承办全国人大、政协十二届三次会议的人大代表建议、政协委员提案共163件,已全部办理完毕,答复率和代表委员满意率均为100%。

5.法治思维与能力的提升。国家民委举办了多期培训班,提升了工作人员对依法行政的认知水平。

国家民委委员制度是做好民族工作的重要组织措施。依据《国家民委兼职委员单位及其职责》,30余家中央部委按照职权分工、各负其责、通力协作原则,共同研究和协调处置民族事务管理中的重大问题。

所谓依法管理、依法行政,重在“依法”二字。2011年,时任全国人大常委会委员长吴邦国在全国人大常委会工作报告中,明确宣示中国特色社会主义法律体系基本建成,法治的关键业已轮转至行政部门的执行、执法。现今,不管是“有法可依,有法必依、执法必严、违法必究”,抑或“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”,其中的“严格执法”最为紧要。

目前,民族事务管理还存在一些不足,民族工作的法治未来还有待人们更多的努力。

【本文系2013年国家社科规划重点项目“中国共产党民族法制思想研究”(13ADJ003)阶段性成果。作者系贵州省社科院法律研究所副研究员】



[打印文章] [收藏文章]
更多