当前位置: 首页 > 培训与研究 > 探索实践 >  内容

嘉定区“严把四关”确保各民主党派换届工作圆满完成

发布时间:2016-12-15 点击数: 7143 次

近日,嘉定区各民主党派区委换届工作圆满完成。自换届工作启动以来,区委统战部思想上高度重视,坚持对各民主党派换届工作的政治领导原则,充分发扬民主协商的优良传统,主动对各民主党派换届工作进行指导、支持和协助,严格把好“四关”,确保换届工作整体平稳有序进行。

一是严把“思想关”。区委统战部就民主党派换届准备工作情况,多次向区委常委会和书记办公会进行专题汇报。区委书记马春雷指出,民主党派换届是民主党派组织建设的一项重要内容,工作牵涉面广、政策性强,事关全区多党合作和统一战线事业发展全局,务必要以高度的责任心和使命感,严格规范民主党派换届工作。同时,区委常委、统战部部长陆奕绎带领党派科同志逐一走访约谈各民主党派区委,就换届工作与各民主党派加强协商沟通、形成共识。

二是严把“纪律关”。专门成立嘉定区民主党派换届工作领导小组,由区委常委、统战部部长陆奕绎任组长,主动与各民主党派区委联系和沟通,积极为换届提供指导、支持和帮助。同时,多次组织换届工作人员集中学习中央关于严明换届纪律要求、《关于加强换届风气监督的通知》精神和“九严禁”规定等,以及观看“镜鉴”违反换届纪律案件警示片,引导换届工作人员本着对党、对事业高度负责的态度,严格遵守组织人事纪律,认真协助配合党派开展换届工作。

三是严把“程序关”。严格按照《关于协助本市各民主党派区县组织做好2016年换届工作的意见》,把握总体要求,做好充分准备,严格环节流程。特别是在酝酿协商、民主推荐、考察公示、投票选举等关键环节,注重加强与党派市委、区委组织部、党派区委和人选所在单位沟通协商,确保形成共识。换届组织过程中,坚持走群众路线,充分发扬民主,确保换届工作风清气正,公平公正进行。

四是严把“能力关”。制定下发《中共嘉定区委统战部各领域党外代表人士综合评价办法(试行)》,从源头上确保换届工作识才选才的客观性、全面性和准确性。在新一届领导班子选配上,既注重班子成员个性特点、工作阅历的合理搭配和优势互补,又注重优化年龄梯次和性别比例,确保在领导班子调整的变化中,保持政治方向不变、优良传统不变、优势和特点不变,换届后各民主党派区委领导班子结构有明显优化、代表性有明显增强、个体素质和整体质量有明显提高。                         


[打印文章] [收藏文章]
更多