当前位置: 首页 > 培训与研究 > 探索实践 >  内容

基于“互联网+”的现场教学基地 创新人才培养新模式

发布时间:2016-12-15 点击数: 6892 次

随着“互联网+”被纳入国家战略,互联网时代正以前所未有的“速度与激情”改造着各行各业。嘉定工业区积极抓住“互联网+教育”这条主线,依托设立的“同心园·暖才”实践基地、工程师学院等,以校企合作模式,注重人才培养的转型与创新,开启招才引智与招商引资工作联动机制。

1、互惠共赢合作,形成利益共同体。初步完成“互联网+现场教学基地”的基本网点建设,依托“互联网+”,大力实施“孵化器”战略,搭建各类创新创业平台。截至目前,嘉定工业区经认定的科技企业孵化器共有4个,包括育成中心、高科技园区、上大科技园3个市级孵化器和中广基地的区级孵化器;与中广国际广告创意产业基地、金融谷等产业基地对接,加快资本、科技、人才等创新要素汇聚融合,强化政策、资源聚焦,着力优化创新创业环境;设立暖才实践基地、工程师学院等,整合园区资源,让园区、企业参与办学,把前沿的技术要点、最新的市场信息融入到教学中,推动课程专业设置与市场需求、课程内容与职业标准、学习过程与工作过程相对接,培养出适应产业发展需要的高端人才。

2、深化校企合作,助推成才之路。以“产教融合,校企直通”为基本思路,由工业区牵线,以校企合作模式,培养出适应产业发展需要的高端技能型人才。如园区企业上海联合金融投资有限公司与辖区内天华学院进行校企合作签约,让金融界企业家走进学院做“客座教授”,加强业界与高校的交流合作,搭建“互联网+”人才培养平台。如工程师学院的《现代工业实用PLC编程及应用》课程已于去年10月正式开班,首批学员32名,分别来自奥托立夫、迅达电梯、航天电子、好侍食品、盈达空调等15家企业。工程师学院从企业技术进步和职工岗位工作需要出发,合理制订培训项目,精心编制培训课程,通过理论传授和技能实训,以培养知识型、技术型、创新型职工为目标,有效打造技能人才培养孵化链,大力提高职工技术技能水平,成为众多产业工人实现工程师(技师)梦想的有力推手。工业区劳动保障服务中心与辽宁工业大学、锦州市机电工程学校等4家院校签订了《促进就业协议书》,园区企业则与专业对口、有合作意向的学校签订了《校企友好合作意向书》,约定今后进行更深入的合作。

3、整合区域资源,满足企业需求。作为建设科创中心重要承载区的核心功能区,嘉定工业区近年来按照区委、区政府要求,以“人才强区”战略为指引,聚焦重点,做好服务。“互联网+现场教学基地” 紧贴产业升级,通过整合园区资源,让更多的企业资源参与到人才培训中,也为企业提供输送了符合需求的各类人才。同时也将根据企业需求不断开拓新课程、新项目,不断充实师资力量,并将这些好的课程完善规范,形成教材,让更多企业职工分享技能财富。组织技能人才交流“菁英汇”,汇聚各行各业高级能人才,进行业务切磋和交流。“菁英汇”平台吸纳各行业各领域技能人才或技术爱好者、研究者加入,自主开展各种线上线下活动,如学术研讨、主题沙龙、报告会等,通过思维碰撞,激发创意,引导职工立足本职岗位的技能创新和技术革新,激励全员参与,推动企业整体创造力和生产力的提升。 


[打印文章] [收藏文章]
更多