当前位置: 首页 > 培训与研究 > 探索实践 >  内容

安亭镇依托“阖之家”构建各界人士综合服务平台

发布时间:2016-12-15 点击数: 6944 次

“阖之家”安亭镇各界人士综合服务中心(以下简称服务中心)是在安亭镇党委领导下的各民主党派、统战团体和社会组织集中办公的重要场所。服务中心着眼实现统战工作资源力量的统筹配置,着眼增加统战工作的战斗力,着眼打造统一战线服务工作品牌,从“讲政治、交朋友、助发展、促和谐”大方向把握,突出“服务”关键词,做好得人心、暖人心的服务工作。

1.强化完善功能。为扎实推进服务中心建设,发挥好综合服务平台的功能,服务中心优化配置,按照功能分布为“五区六室”主要有接待服务区、信息发布区、教育培训区、文化休闲区、亲子活动区以及多功能活动室、法律维权室、阅览室、心理咨询室、母婴室、会议室等,通过服务功能叠加、服务渠道多元和服务形式多样,实现统一战线的资源共享。由统战科统筹协调服务中心活动安排,各统战团体向服务中心负责人提前报备活动,团体成员主体参与,服务中心工作人员具体配合实施的操作模式,实现中心“教育培训、联络联谊、志愿服务、队伍建设、统战宣传”等功能。同时对统战团体组织建设、活动开展、服务社会等进行指导,着力提高统战团体自我教育、自我管理、自我服务水平。

2.打造优质服务。服务中心的建立旨在通过进一步拓宽服务领域,提升服务水平,为统战人士办实事、解难事、做好事, 提供“一站式”服务,让方方面面的统战人士感受到党的关怀和朋友的温暖。服务中心有专人坐班接待,为统战人士提供政策咨询服务,为统战团体提供活动场所和培训会场,帮助加强自身队伍建设,提供教育培训、维权服务、咨询援助、就业指导、创业孵化、文化指导等面向统战人士的各种优质服务。同时通过在服务中心举办培训班、开展活动等形式,为统战人士提供学习统一战线政策理论,进行形势教育、国情教育的服务,切实打牢思想基础,帮助统战成员认清形势、服务大局。

3.线上线下互动。积极策划服务项目活动,发挥微信公众号及微信群平台优势,采取线上下的形式,加强与统战人士的互动。在微信公众号的微网页发布年度统战十项重点服务项目以及下个月各统战团体的活动安排的预告,采取线上报名,线下参与的方式,统战人士可以根据自己感兴趣的内容报名参加服务中心的活动。同时,通过微信群组发布统战工作动态以及近阶段的热门话题、热点问题,统战人士可以直接在网上参与讨论,提出建议,建言献策。

(安亭镇)


[打印文章] [收藏文章]
更多