当前位置: 首页 > 培训与研究 > 探索实践 >  内容

“菊园老茶坊”打造社区统战新阵地

发布时间:2016-10-14 点击数: 7816 次

ad6a846f511b46ecaa38b2ed569c6df6.jpg

近年来,菊园新区根据统一战线面临的新形势、新任务,通过拓新和丰富社区统战工作阵地,积极打造“一家亲”社区统战工作品牌。日前,作为社区统战新阵地——菊园老茶坊应运而生,其以增进交流、促进团结、凝聚人心为目标,以服务、联谊为重点,为社区统战工作注入新活力。

1.坚持因地制宜,通过功能创新进一步丰富社区统战工作内涵

兼具品茗、联谊、交流等功能为一体的“菊园老茶坊”考虑到不同统战群体的不同兴趣爱好,在功能定位上设置了老茶新客、老茶新曲和老茶新韵等三大板块内容,统战成员在这里可以选择纯粹的喝茶,或者边喝茶边赏戏,亦或是参与亲子等互动活动。在潜移默化中,让社区统战工作有了“前沿阵地”、让社区统战工作变得有声有色。

e2ae14ed7bd34bd0bd16372e2a61ef41.jpg

2.倡导文化引领,通过载体创新进一步提升社区统战工作水平

“菊园老茶坊”借助喜闻乐见的“茶文化”,通过“菜单式”服务和“主题式”活动相结合的方式,把统战文化宣传工作与地区文化、传统习俗、生活习性等社情民情相结合,以品茗、听曲、方言、故事、花艺、茶艺、亲子等去行政化的形式实现统战文化融入生活的目的,潜移默化地提升社区统战工作的实效性,从而进一步提升辖区统战成员的文化品位和综合素养。

3aa336370a744391a0317255f29fb9fa.jpg

3.依托社会第三方力量,通过模式创新进一步延伸社区统战工作触角

菊园老茶坊依托第三方力量,由专业社会组织——上海复源社工师事务所负责日常的运营管理。同时,以团队入驻的方式为日常的运营注入了动力。截至目前,共吸引了麦谷茶道“一品茶荟”、菊园乡贤“嘉定闲话”、上海评弹团“说噱弹唱”、上海市曲艺家协会“开心课堂”、黄震良名师工作室“解解三壶”、菊园戏曲社“快乐戏迷”、菊园宣讲团“百姓故事”、嘉定都市网“辣妈亲子”、“青春驿站”及菊园群团社等9个社会团体的10个服务栏目的入驻,这些团队今后也将不定期的入驻开展各类演出,从而服务辖区内统战成员。

47e504d6af094aaab1f41f823f6a8e10.jpg


[打印文章] [收藏文章]
更多