五十年代初,党中央就为统战部门确定了“了解情况,掌握政策,调整关系,安排人事”的基本职能。进入以经济建设为中心的新的历史时期后,爱国统一战线得到了进一步巩固和发展,统战部门的基本职能内涵加深了,内容更加丰富。

1、贯彻执行党的关于统一战线的方针、政策,充分发挥统一战线的优势和作用,调动各民主党派和各界人士的积极性和创造性,为本区的经济建设和社会发展作出贡献。

2、深入开展统一战线理论、方针、政策的宣传教育,不断提高广大党员、干部对统一战线工作长期性、重要性、必要性的认识,增强做好新时期统战工作的自觉性。

3、负责联系各民主党派和无党派人士,通报、了解情况,反映意见、建议;贯彻党领导的多党合作和政治协商制度,支持、帮助各民主党派加强自身建设、发挥参政议政、民主监督的作用。

4、负责党外人士的政治安排,会同有关部门做好培养、选拔、推荐和安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;不断加强党外后备干部队伍的建设。

5、开展以祖国统一为重点的海外统战工作,加强与台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞、海外留学生、新移民及华商中的代表人物和社团的联系。做好联络交友。

6、做好宗教民族工作,积极宣传党的宗教、民族政策,加强管理。

7、开展非公有制经济领域的统战工作,支持、帮助工商联对私营企业、外商投资企业及个体工商户代表人物进行团结、帮助、引导、教育,促进本区非公有制经济健康成长、促进非公有制经济人士健康成长 

8、指导本区党外知识分子工作,调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协商关系,提出政策建议。

9、指导基层统战、社区统战和区社会主义学院工作的开展,指导工商联党组、侨联党组的工作。

10、完成区委和市委统战部交办的其他任务。


中共上海市嘉定区委统一战线工作部设7个职能科(室)。

1、办公室(基层社区工作科)

2、一科(台办)

3、二科(侨办)

4、三科(民宗办)

5、四科(侨联)

6、党派团体科

7、社会工作科

部长:张劲松

副部长:郁标、倪琴、邓惠娟、邵刚

联系地址:上海市嘉定区博乐南路111号,邮编:201899;

联系电话:69989568