当前位置: 首页 > 工作动态 >  内容

嘉定区2018-2019年专项民主监督工作启动

发布时间:2018-06-15 点击数: 80 次

9c52250079cf436b972f5fb1835ebe1a.jpg

6月13日下午,中共嘉定区委委托各民主党派区委对我区文明城区建设工作的长效机制开展专项民主监督启动会召开。区委副书记周金林出席并讲话,区委常委、统战部部长张劲松主持。

这是为贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》及市委有关工作要求,支持民主党派履行民主监督职能,拓宽民主监督渠道,接受民主党派对重大改革举措、重要政策贯彻执行情况和“十三五”时期重要约束性指标的监督而开展的。

周金林指出,专项民主监督是民主党派履行民主监督职能的一种重要方式,也是近年来嘉定民主党派履行民主监督职能的一个新的探索。开展专项民主监督要提高政治站位,充分认识民主监督的重要意义,深刻认识到开展专项民主监督是我国新型政党制度优势的充分彰显,是嘉定经济社会平稳健康发展的重要助推。要着眼工作重点,着力提高民主监督的工作实效,坚持问题导向,把握督查重点,确保工作实效。专项民主监督不同于区创城办的常态化督查,也不同于市民巡访团的督查,各民主党派要结合自身的特长和专业,结合调查研究成果,提出可操作、可落实的意见建议,为问题瓶颈的解决提供有效的治理支撑。要加强组织领导,全力展现多党合作的突出优势,各街镇党委要把此项工作摆上重要议事日程,加强对接,及时通报,积极配合各民主党派开展民主监督工作;各民主党派区委要加强对此项工作的组织领导,研究部署,有效推进,充分发挥党派人才智力优势,共同展示多党合作的魅力和优势。

会上,区委统战部副部长郁标宣读了《关于中共上海市嘉定区委委托各民主党派区委开展专项民主监督有关事项的通知》,区文明办副主任金芳介绍了本区文明城区建设工作的长效机制建设情况。

此次专项民主监督是结合嘉定实际,以发挥民主党派作用、回应百姓关切为目标开展的一项重要工作,也是区委的一项创新性工作。专项民主监督主要内容包括“美丽系列”文明城区示范点建设情况、“街区长制”执行情况、“文明修身”行动市民素质提升情况和2018-2020年全国文明城区指标体系执行情况,是对我区创城长效建设开展的全方位监督工作。

各民主党派区委将分别对口全区12个街镇开展专项民主监督,监督时限从2018年6月至2019年结束。


[打印文章] [收藏文章]
更多